当《江门市文明行为促进条例》遇上“五一”假期
垃圾不落地成为共识

, Author

    □江门日报记者/凌雪敏 林立竣

    5月1日起,《江门市文明行为促进条例》(以下简称“《条例》”)正式实施,其中,《条例》第十二条针对公共卫生方面的文明行为进行了具体约束。

    《条例》实施刚好遇上“五一”假期,在我市儿童公园、书店、商场等休闲娱乐场所,《条例》实施效果如何?在维护公共卫生方面,市民文明行为素质是否经得住考验?市民有什么切身体会?记者带着这些问题,进行了走访。

    “假期第一天,江门儿童公园的人很多,一天下来清出3车垃圾。”在白水带风景区负责环境清洁的黄姐告诉记者,每到节假日,就是她最忙的时候。虽然身体劳累,但她感觉很开心。这份愉悦心情源于游客的小举动——黄姐埋头打扫时,常有游客主动上前把垃圾投入垃圾车内,而黄姐都会道一声“谢谢”,大家把垃圾处理好,她就轻松一点。

    以前可不是这样,路上总有白色污点,那是行人留下的纸巾、食物包装袋等,十分违和。现在黄姐只需把路边的落叶清理便好。黄姐说:“比起从前,现在的市民素质越来越高了,垃圾不落地,成了大家的共识。”

    《条例》第十二条规定,维护公共场所干净、整洁,不得乱扔果皮、纸屑、烟蒂、包装袋等废弃物;不得在禁止吸烟场所吸烟,在非禁止吸烟场所吸烟时合理避开他人。

    记者在江门儿童公园见到,四处都有分类垃圾箱,环卫工人四处巡逻,维护卫生。还有不少野餐的市民,旁边都有一个垃圾袋。“自己带来的,就得自己带走。”正在野餐的李小姐存了一袋垃圾。“光靠市民自觉不够,当然要有条例约束,毕竟谁也不想在垃圾堆里玩。”她说。

    “二手烟”危害健康,让人深恶痛绝。走在市区商场、饭店等公共场所,不难发现显眼处都贴着禁烟标识,但仍会见到“烟枪手”。

    “这是老生常谈的问题了,但以前缺乏规章约束,烟雾缭绕的场景时有发生。”我市某农庄服务员表示,自己曾上前劝阻吸烟顾客时,发生过争执。“《条例》实施刚起步,充分发挥其作用需要时间,希望能加大力度推广,形成人人控烟的良好社会氛围。”他说。

    记者也留意到,我市一家餐饮店的控烟办法值得参考。在市区港口一路某餐吧,分有吸烟区和禁烟区,店员在迎客时会将有吸烟需求的顾客进行分流。“堵不如疏,一定程度上避免了争执,优化了进餐体验。但我认为,在公共区域吸烟,总不太好。”该店顾客施先生说,“电影院、饭店、商场等经营者,还有公园的管理者应该担起控烟责任,监管部门可以从此入手,压实主体责任,让《条例》实实在在落地。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注