鱼苗怎么选?教您快速有效肉眼识别鱼苗鱼种质量的好方法

, Author

  报道,

  识别选购健壮的水花鱼苗
  实践证明,只有优选买到健壮的水花鱼苗,才能保证存活率高、生长快、多增产、多收入,其识别鱼苗是否健壮,方法是:
  一、口吹观察法
  将水花鱼苗盛入盆中,用嘴适当吹动水面,凡能顶风逆水游动者为健壮水花鱼苗;若不能顶水,只能随波逐流者为弱质水花鱼苗。
  二、倒水观察法
  把水花鱼苗舀在盆中,徐徐将水倒人,凡在盆底强烈挣扎、头尾弯曲成圈状者为健壮水花鱼苗;若贴于盆底,挣扎无力,仅头尾稍能扭动者为弱质水花鱼苗。

  三、旋涡观察法
  把水花鱼苗放入盛有水的水缸、水桶或鱼篓中,搅动水,使其产生漩涡。凡能在边缘逆水游动者为健壮水花鱼苗;
  若被卷人漩涡中,无力抵抗者为弱质水花鱼苗。
  四、肉眼观察法
  凡大小整齐,肥满匀称、体色鲜嫩、游动活泼者为健壮水花鱼苗;若大小不匀,瘦弱无力,游动迟缓者为弱质水花鱼苗。
  幼苗期鱼苗的肉眼辨别方法
  青草鲢鳙鲤鲫鲂等水花,在下塘后的几天至培育成夏花前的这段时间(规格为体长1~2.2厘米)很难辨别其品种。
  因此,现将幼苗期鱼苗品种的辨别方法介绍如下,供参考。
  肉眼观察从两个方面进行:
  一是带水看鱼,即把小鱼苗放入白色盛水的瓷盘中,让其自由游动,从背面仔细观察鱼苗的体形、颜色和游泳姿势等特点。
  二是干水看,即把瓷盘中的水慢慢倒干,让鱼苗留于盘中,并从侧面仔细观察鱼苗的体形、颜色等特征。
  不同的鱼苗特征区别:
  青草鲢鳙四大家鱼苗较相似,但鲢鳙鱼在腹褶上有黑色素,而草青鱼没有,这样就可把它们分成两类。
  鲢鱼腹褶上的黑色素细胞致密且整齐排列成明显的一条黑线,鱼体狭长,瘦薄,灰白色。
  鳙鱼腹褶上的黑色素细胞稀疏散乱而且模糊,鱼体较大,肥胖,嫩黄色。
  青鱼尾鳍基部下角黑色素细胞群呈长形、两个、色素浓,背部弯曲,故称“驼背青”。
  草鱼尾鳍基部下角黑色素细胞群呈圆形、一个、色素淡,肛门后端有明显的“红筋”。
  与青草鲢鳙比,鲤鲫鲂鱼体粗短,鳔后部分迅速缩小。
  鲤鱼体呈浅赭黄色,色素(青筋)灰黑色,眼为三角形向两侧突出,鳔长圆形。
  鲫鱼体呈淡黄色,色素为黑色,眼小八字形,眼间距宽。
  鲂鱼相对体薄,仅从眼至鳔间稍呈土黄色,眼小而黑。
  识别选购健壮的鱼苗鱼种
  一、看规格是否均匀
  同种鱼种,凡是出塘规格均匀的,体格不瘦弱也不肥硕的,一般体质都较健壮。
  二、看鱼体是否有粘液有光泽
  健壮的鱼种鱼体体表有一层粘液,用以保护鳞片和皮肤免受病菌侵入,故体表呈现一定光泽。
  而病弱受伤的鱼种体表缺乏粘液甚至粗甲没有粘液,无光泽,或者某些病鱼体表粘液过多,也失去了光泽。
  三、看鱼种的体色
  通过鱼种的体色反映其优劣,优质鱼种的体表分别是:
  青鱼:体表青灰带白,鱼体色越淡体质越健壮。
  草鱼:鱼体淡金黄色、灰黑色网纹状,鳞片明显,鱼体越健壮淡金黄色越明显。
  团头鲂:体色暗灰色,鱼体越健壮体表色呈淡灰状。
  鲢鱼:背部银灰色,两侧及腹部银白色。
  鳙鱼:体表淡金黄色,黑的斑纹不明显。鱼体越健壮黑色网纹越不明显,金黄色越显著。
  鲤鱼:因不同的品种,其体表色各不相同,一般有青黄色、红色或金黄色等,不管何种体色、亮金色越明显鱼体越健壮。
  四、看鱼种的游动情况
  健壮的鱼种游动活泼。

  五、抽样检查
  选择同种规格的鱼种称满1斤,计算尾数,然后查对优质鱼种规格尾数鉴定表或参照以往的经验尾数数据对照。
  如该档规格中1斤鱼的尾数少于标准数,则为优质鱼种。(本文转自【研究社】。如有版权问题,敬请联系

  【关键字】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注