教育部发布新规 不得要求家长检查、批改作业
亲子关系能否从“鸡飞狗跳”变成“母慈子孝”?

, Author

    一直以来,辅导孩子写作业是不少家长的常态,“不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳”成了一些家庭的真实写照,为切实减轻家长负担,不久前教育部召开新闻发布会,教育部基础教育司司长吕玉刚在会上表示,任课教师要认真批改作业,及时做好反馈,注重加强面批讲解,认真分析学情,对存在的问题做好学生答疑辅导。不得给家长布置或变相布置作业,不得要求家长检查、批改作业。

    新规推出后,家校关系未来会如何发展?家长不批改孩子作业就意味着当“甩手掌柜”?记者采访了我市多位家长及业内人士,了解他们的看法。

    ★家长声音

    学生家长刘先生:

    自从孩子上了四年级,我和孩子妈每天晚上都要按照老师在微信群中发布的“建议”,坐在孩子身旁,辅导他写作业,直到完成。我跟孩子妈经常感叹,现在做家长真的很苦,白天要完成高强度的工作,晚上回到家还没有自己的休息时间,不但劳心劳力,还影响亲子关系。感谢教育部推出政策让我们家长可以松一口气,相信这不但能给家长减负,也能给孩子减压。

    学生家长陈丽华女士:

    新规当然是好的,但我认为,作为家长,还是要有基本的责任感,不能单纯地认为老师不给自己布置作业,就可以放心当“甩手掌柜”了。在往后的日子里,即便没有来自老师的要求,我依然会尽可能每天监督孩子完成作业,简单检查一下有没有错题,并指导孩子更正。因为孩子的教育是一项“系统工程”,需要家校共同努力。

    学生家长关欣女士:

    新规的出台太及时了,因为我一直很反对家长批改孩子的作业,毕竟家长对于教学大纲、教学目标等相关内容,并没有深入的了解,过多参与作业批改会形成“反效果”,给孩子和老师带来额外的“精神负担”。但我认为,新规出台后,家长还是要扮演好“督促者”的角色,因为从去年疫情网课期间的情况就可以看出,孩子缺乏有效督促,作业完成效果还是会受影响。

    ★业内人士声音

    民办学校教师张女士:

    新规出台后,作为老师要不断完善教学方式、提高教学效率,从而真正实现家长、老师和学生三方“减负”。尤其是在课堂上,要学会缩短讲课时间,真正把课堂还给学生,为他们留充足的时间思考和消化。这样一来,学生在课堂上就可以巩固大部分教学内容的学习效果,无需再通过完成大量课后作业来巩固,自然而然就不需家长做“帮手”了。

    培训机构负责人王先生:

    新规推出后,家长要学会转变角色,不用批改作业后,可以花更多时间和孩子一起制定学业目标及阶段学习目标,激发学生的内驱力、责任感。

    需要提醒的是,作业的形式是多样化的,除了常规主科的书面作业外,还包括如手工劳作、亲子阅读等需要家长共同完成的家庭作业,这些作业家长有时间还是要尽量和孩子一起完成,让孩子在亲子时光中收获技能,开阔眼界,健康成长。(吕中言)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注