聚焦学位需求、学生御寒、教师待遇等诉求……三明市及时办理解决教育热点难点问题

, Author

“感谢学校的人文关怀,让孩子在校服外披上厚厚的羽绒服,暖和了身体,也温暖了学子的心。”今年年初,市民通过e三明,对教育部门快速解决冬季学生御寒问题点赞。

去年年底,多位家长在e三明反映,遇到寒潮降温天气,冬季校服无法抵抗严寒,希望学校允许学生在校服外面穿棉服。市教育局接诉即办,要求各级各类学校结合实际,进行人性化管理,允许学生低温寒潮天气时在校服外加穿厚外套,或者以佩戴校徽方式替代穿着校服,确保学生穿得暖,不受冻。

市教育局以办好人民满意的教育为出发点和落脚点,突出问题导向,积极回应热点问题,针对群众关注的疫情期间学校开学复课和假期安排、市二实幼搬迁与招生划片、提升教师待遇等教育热点民生问题,及时反馈办理,妥善加以解决,确保事事有着落、件件有回音。2020年,全市教育系统受理e三明诉求件7475件,涉及招生考试、教育行政管理、教育政策、教育收费等方面,诉求受理率、按时办结率、反馈回复率均为100%,群众满意率达98.76%。同时,加大政策宣传力度,提升群众知晓率。主动通过三明日报、e三明服务号、教育门户网站等平台,加大划片招生、市区小学积分入学、教师招聘与职称评聘、校园防疫等热点问题相关政策宣传解读,让广大群众及时知晓。

把解决群众呼声较高的学位需求问题,作为全市教育系统重点工作之一。去年来,我市全力推进实施83个教育补短板项目,新增中小学、幼儿园学位12980个。20个市区教育补短板应急建设项目开工19个,其中梅列区沪明小学等8个项目已投入使用,年内新增中小学、幼儿园学位5025个,全市消除56人及以上大班额、超大班额问题。 (记者  吴文凯)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注